本科教学

我部教师赴江南大学学习本科教学审核式评估经验

628日,由物理与光电能源学部主管教学副主任、物理科学与技术学院院长高雷教授为领队的评估经验学习小组一行10人,冒着滂沱大雨,驱车来到在国内外有一定影响、去年以优异成绩通过评估的江南大学理学院学习迎接评估经验。理学院陈国庆院长、副院长卞宝安、教务秘书陆老师等热情接待了我们。会议开始高雷主任首先赞扬了江南大学在教学、科研以及教学管理等方面所取得的成就,同时表达了我们前来学习迎接评估经验的虔诚之心。

接着理学院陈院长发表热情洋溢的欢迎词,他表示苏州大学物理与光电能源学部在学科建设、教学科研等方面在国内均是走在前列的,并且有许多方面值得他们学习。如果说江南大学理学院在迎接评估的准备以及正式评估的应对等方面有点经验的话,那也是在时间上走的早了一些。随后陈院长从技术上具体介绍了迎评经验。总结起来可分如下几个方面:

一、思想高度重视。全院上下从党政一把手到群众,从行政到教师,甚至到学生,均非常重视迎接评估工作。院领导一把手挂帅亲自领导迎评工作。

二、组织严密全覆盖。学院决定形成三个工作小组:信息宣传组、材料组、实验组,三个小组对迎评准备工作形成全覆盖。这三个小组由院党政主要领导直接领导,遇到工作困难和问题可直接向院领导汇报,院领导的工作会直指问题所在处。

三、教学工作决定成败。本科教学审核式评估,顾名思义,专家评估的只是教学!主要关注的也是教学。因此,关于评估的一切工作均以教学为核心。教学方面的任何纰漏均会对评估产生负面影响。这方面的工作,总结起来有如下几个方面:

首先,认真思考办学的目标定位,认真梳理培养方案。每个专业的培养方案必须跟培养目标一致。

其次,认真执行或实施培养方案的所有环节。比如,课堂教学环节。教师的教学活动是否严格按照培养方案以及课程教学大纲的要求执行的。通过现场听课、课件、试卷(近三年)等环节进行检查。而实践方面,通过考察实验室、查阅实验报告(近三年)、抽查学生现场实验操作、查阅实习、实践基地、查阅学生毕业设计(论文)及其过程监控等进行检查。

再次,高频次听课。为了迎接评估,开学初全校教职工每天深入课堂进行听课,检查教师教学。主要关注教师的课堂教学行为和学生的听课情况,如备课充分与否,讲课熟练与否,组织课堂情况,检查教学大纲及教学进度情况(教学大纲和教学进度表均在网上公示)等。学生是否有缺课、迟到、早退情况、课上听课专注度等指标。上述情况每天在网上通报。评估期间,专家凌晨两点抽出当天要听课教师名单,工作人员连夜安排相关工作。一位专家听到一位老师的课程,感觉非常好,怀疑是事先准备的。后来又去突然袭击听课,仍然评价很高,使专家折服。

最后要重视教学,常抓不懈,树立标杆,大幅投入。学院鼓励并要求坚持开展教研活动,教研室每月两次教学研究活动,解决教学相关方面的问题,或进行教学研讨,并做好相关记录。学院层面每月集中一次开会。这些活动以工分(社会活动工分)形式进行考核。为发挥教学骨干对教学工作的引领作用,学校每年开展一次校级教学名师评比活动,并进行重奖。

    随后,卞副院长和教务秘书陆老师具体介绍了迎接评估的各项工作。在介绍中,高主任及随行教师不断插话,以深入了解各自关心的问题。

    经过一个下午近4个小时的交流,大家初步理清了迎接教学评估的工作思路,同时也感到了未来工作艰苦和身上担子的分量。

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS