学部新闻

相约“兰花草” 传递“惠寒情”——苏大志愿者坚守4年为秦岭山区孩子编织梦想

“终于又见到大哥哥、大姐姐了!”陕西蓝田张家坪学校的40多名小朋友们激动的欢呼雀跃起来。日前,由苏州大学物理学部、体育学院、教育学院组成的“兰花草”公益团第四年来到这个海拔1700多米的秦岭山腰,为山区的孩子编织梦想,陪伴留守儿童度过了一段美好的暑假时光。

与以往相比,今年的志愿服务项目在开设心理辅导、传统武术、趣味科学和心灵手巧等特色课程的基础上,新增了创意跑车、机器人大讲坛、生命教育和趣味人类进化史等时尚有趣的课程,内容与形式都更加丰富。

小小课堂,大大精彩

“自然界中的每一件事物都是有生命的,要充分利用自己的眼、耳、口、鼻、手等感官去感受这些生命。教育学院的张晓晓老师带领小学生走出校门,感受自然。“这个植物我听说好像还能做成中药下火”,“正面摸起来滑滑的,但是后面有点粗糙”……张老师鼓励学生仔细观察、用心体会,发现花草树木的特征和存在价值,引导大家爱护花草、关爱生命。

   “老师,我的灯泡亮了!”“我看到了七色光!”教室里闪耀着孩子们智慧火花、回荡着孩子们地欢笑。物理学部的贾子畏老师利用物理实验室让孩子们有兴趣探索一个神奇浩瀚的科学世界。贾老师结合生活中的例子,并引用了杨振宁、爱因斯坦、法拉弟等名人名言,鼓励同学们主动使用实验器具去验证课本上的知识与身边的科学。

心理健康课程在王筱老师的逛三园游戏中开始了,游戏结束之后,王筱老师在和孩子们互动的过程中给他们讲述了青春期男生和女生分别会出现的一些正常的生理现象,并且借助一些有趣的动画短片辅助讲解,把原本尴尬的话题变得幽默而风趣。

 

   “嘿!哈!” 武术课上,清脆的操练声在大山里回荡,人虽小,气势可不小。来自体院的潘璐怡老师对学生们说:“不怕千招会,就怕一招精”。在潘老师厉声的训导和响亮的鼓励声里,每位学生都聚精会神,坚持不懈。在音乐和口令声中,孩子们一招一式地反复练习着,一拳一掌里都透着坚定和力量。

短短回家路,长长陪伴情

参加夏令营的孩子中有许多留守儿童,他们不住宿、不在校吃饭、没有家长接送,每天要来回学校两次、甚至三次,近的来回两三分钟,远的来回四五十分钟,每一个学生、每一次回家的路都有志愿者相伴。“送他们回家给我留下了深刻的印象,路途中与孩子聊天,了解他们心中的烦恼,倾听他们的心声,做他们的心理顾问”,志愿者王秋宇说,“每一段回家路都充满了长长的陪伴情,每一段回家路都因陪伴关怀而不再孤单。”

“我已经连续四年参加夏令营了,暑假最好玩的就是来参加夏令营了,喜欢上大李老师的历史课,也喜欢和老师们在一起。屈智博小朋友用带着陕西口音的普通话高兴地说。参加夏令营的小学生许多数已经连续参加了四年,屈智博就是其中一个。

“夏令营活动不仅孩子们喜欢,家长们也很乐意把孩子送到夏令营来学知识、长见识、强身体,希望这个活动能一直进行下去,可以越办越好。”张家坪学校的贺卷峰校长说。张家坪学校是苏州大学“惠寒学校”在全国设立的第17所分校。夏令营一直受到当地学校领导、村民和学生的欢迎。

据悉,苏大 “兰花草”公益团成立于2014年,由研究生支教团、物理学部、体育学院、教育学院、惠寒学校成员发起,公益团每年派出近20位志愿者奔赴秦岭,时至今日,已有80余位苏大志愿者坚守梦想,传递爱心,相继来到这里志愿服务260余名山区孩子成长,为他们编织梦想和希望。

  

(通讯员:张振华)


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS