学生园地

苏州大学三好学生、三好学生标兵、 优秀学生干部及优秀学生干部标兵评选办法


第一条 为树立典型,表彰先进,营造积极向上、争先创优的育人环境,促进优良校风、学风建设,培养学生德、智、体、美等方面全面发展,特制定本办法。

第二条 苏州大学三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部及优秀学生干部标兵评选坚持公平、公正、公开和择优的原则。

第三条 评选对象为正式注册的全日制在校本科生。

第四条 三好学生评选条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,具有正确、坚定的政治方向,树立社会主义核心价值观;遵守宪法、法律、法规,遵守学校各项规章制度;热爱学校,关心集体,团结同学,积极参加学校组织的集体活动;勇于探索,乐于奉献,热心社会工作,积极参加社会实践及各项公益活动;作风正派,举止文明,具有良好的行为习惯和道德品质,学生行为规范综合考评为A

(二)学习态度端正,专业知识扎实,成绩优良,获得苏州大学综合奖;

(三)积极参加文体活动,坚持课外体育锻炼,考核学年体育课成绩达到B及以上或达到《国家学生体质健康标准》B及以上;体育保健生考核通过;

(四)具有较强的科学研究和实践创新能力,且有一定水平的研究成果或实践创新项目者优先评选。

第五条 三好学生标兵评选条件:

(一)具备三好学生全部条件;

(二)被评为三好学生两次及以上;

(三)学习成绩优秀,曾获得苏州大学学习优秀特等奖、创新创业特等奖或国家奖学金。

第六条 优秀学生干部评选条件:

(一)担任班委及以上学生干部职务一年以上,含班级(团支部、党支部)、学生会(团委)职务、院(部)级协会(社团)副职、校级协会(社团)中层正职及以上职务;

(二)工作积极主动,认真负责,有较强的责任心和奉献精神,在同学中有较高威信,工作取得一定成绩;

(三)学习态度端正,专业知识扎实,成绩优良,获得苏州大学专项奖。

第七条 优秀学生干部标兵评选条件:

(一)具备优秀学生干部全部条件;

(二)被评为三好学生、优秀学生干部两次及以上;

(三)学习态度端正,专业知识扎实,成绩优良,获得苏州大学学习优秀一等奖、创新创业一等奖以上。

第八条 在同一学年评优中,三好学生与优秀学生干部不可兼得,三好学生标兵与优秀学生干部标兵不可兼得。

第九条 学生在考核学年违反校纪校规,受到纪律处分且尚未解除的,不得参加三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部及优秀学生干部标兵的评选。

第十条 三好学生评选比例:

(一)可参评学生数的6%

(二)本学年获得校级先进班集体的班级,在下学年评选中可增加2%的评选名额,获得省级先进班集体的班级,在下学年评选中可增加5%的评选名额,获得国家级先进班集体在下学年评选中可增加8%的名额。

第十一条 三好学生标兵评选比例:可参评学生数的0.1%

第十二条 优秀学生干部评选比例:

(一)可参评学生数的5%

(二)本学年获得校先进班集体的班级,在下学年评选中可增加2%的评选名额,获得省级先进班集体的班级,在下学年评选中可增加5%的评选名额,获得国家级先进班集体在下学年评选中可增加8%的名额。

第十三条 优秀学生干部标兵评选比例:可参评学生数的0.1%

第十四条 评选时间:每年评选一次,每年9月份进行上一学年的评选工作。

第十五条 评选具体程序:学院(部)组织评优工作,接受学生个人申报;学院(部)在学生综合考核和鉴定的基础上,严格筛选、确定初评名单并公示,无异议后报学生工作部(处)审核;学生工作部(处)审核名单并公示,无异议后统一报学校审批。

第十六条 学校向获评荣誉称号的学生发放荣誉证书,审批表存入学生本人档案。

第十七条 本办法由学生工作部(处)负责解释。

第十八条 本办法自201791日起实施。原《苏州大学三好学生、三好标兵、优秀学生干部标兵奖励条例》(苏大学〔199802号)同时废止。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS