学生园地

苏州大学优秀毕业生评选办法


第一条 为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,特制定本办法。

第二条 苏州大学优秀毕业生评选坚持公平、公正、公开和择优的原则。

第三条 评选对象为正式注册的全日制本科应届毕业生。

第四条 优秀毕业生的评选条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,具有正确、坚定的政治方向,树立社会主义核心价值观;遵守宪法、法律、法规,遵守学校各项规章制度;热爱学校,关心集体,团结同学,积极参加学校组织的集体活动;勇于探索,乐于奉献,热心社会工作,积极参加社会实践及各项公益活动;作风正派,举止文明,具有良好的行为习惯和道德品质;

(二)学习勤奋刻苦,成绩优良,在校期间学习总成绩在同专业毕业生中名列前茅,课程平均学分绩点(GPA)排名必须在同专业毕业生中居前25%

(三)在校期间曾获得三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部、优秀学生干部标兵、优秀共青团员、优秀共青团干部等校级、省级及以上荣誉称号;

(四)担任过校、院(部)主要学生干部,并任职一年以上,为学校、学院(部)做出突出贡献者,在同等条件下优先评选;

(五)在校期间有过军队服役经历、自愿赴边远省区、贫困地区和艰苦行业就业的毕业生,在同等条件下优先评选;

(六)学校规定的其他条件。

第五条 学生在评选期间仍处在受处分期的,不得参加评选。

第六条 已被评为优秀毕业生的学生,有下列情况之一者,取消其优秀毕业生称号:

(一)违反校纪校规,受到纪律处分或通报批评;

(二)毕业论文不合格、不能按时毕业或不能获得学位。

第七条 优秀毕业生人数不超过当年本科应届毕业生总数的15%

第八条 优秀毕业生评选期是每年12月至次年6月。

第九条 评选具体程序:每年12月学院(部)组织评选工作,接受学生个人申报;学院(部)在学生综合考核和鉴定的基础上,严格筛选、确定初评名单并公示,无异议后报学生工作部(处)审核;学生工作部(处)审核名单,并颁发《初评优秀毕业生证明》;次年6月学院(部)再次审核,确定正式评选名单并公示,无异议后报学生工作部(处)审核,学生工作部(处)再次审核名单并公示,无异议后统一报学校审批。

第十条 学校对获评优秀毕业生的学生颁发苏州大学优秀毕业生荣誉证书,优秀毕业生登记表存入学生本人档案。

第十一条 本办法由学生工作部(处)负责解释。

第十二条 本办法自201791日起实施。学校之前相关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS