学生园地

学部举行茉莉花香溢社区 青柠一夏润童心

7月12-18日,苏大物理与光电·能源学部茉莉花爱心服务团开展了“小青柠儿童暑假阳光成长计划”和“情暖夕阳计划”系列活动。“小青柠儿童暑假阳光成长计划”活动主要以“折纸工艺与沙画DIY”的艺术体验营和“生活小原理和家电安全小常识”科普体验营等暑期课程的形式展开。“情暖夕阳计划”活动主要以志愿者前往社区老人的家中拜访调研的形式展开。

 

    在“小青柠儿童暑假阳光成长计划”活动中,体育组、科普组、艺术组的志愿者们给南山社区和锦帆路社区的小朋友们讲授了天文动画静电和消防等方面的知识,带领小朋友们玩游戏,例如倒着说团团抱萝卜蹲和运气球等,还和小朋友们一起进行手工艺术品的制作,例如折纸、刮画、拼七巧板、折纸飞机报纸服装秀每次志愿活动结束时,志愿者们都感到收获颇丰。

在活动过程中起初会有些孩子沟通上存在困难,因为害羞而不愿意参与到活动之中,但在志愿者们的不懈努力下,最后都能圆满解决这些问题。这么多天的相处,小朋友们早已和志愿者们结下深厚的友谊。有时候有些家长也会在一旁注视着志愿者们和小朋友的互动,他们对志愿者们的专心和投入表示很满意,看到志愿者们和小朋友们愉快的相处也发自内心地笑了。

 

在“情暖夕阳计划”活动中,志愿者们头顶烈日不惧艰辛地寻找老人们的住所。起初,有些老人对志愿者的工作不了解而有所防范,但在志愿者们满怀热情的问候下,老人们逐渐敞开心扉,志愿者们关切地询问老人们的身体健康情况并帮忙检查水电、燃气的安全隐患,嘘寒问暖,陪老人聊天、讲笑话,逗得老人喜笑颜开。其中,一组志愿者在社区工作人员的带领下来到退休教师刘老师家。刘老师虽然已经退休,但精神状态很好,还经常和其他老人一起学习太极,愉悦身心。对于志愿者们的到来她非常开心,拿出水果招待志愿者们,在亲切的交流过后,彼此的心更近了。

 

苏大物理与光电·能源学部茉莉花服务团希望能通过这些活动为空巢老人提供更多的关爱,让老年人老有所依、老有所盼、老有所乐,让志愿理念得到广泛普及、志愿精神得到大力弘扬。

 

  公民积极参与志愿服务是社会文明进步的重要体现,也是我们实践团队的宗旨,更是当代青年义不容辞的责任。通过这段时间的实践,大学生们广泛接触社会,学到一些在学校里学不到的东西。通过社会实践的磨练,志愿者们深刻地认识到发挥自身专业优势,参加社会实践是一笔宝贵的成长财富,也是一所能锻炼人的成才大学,通过团委正确地引导,志愿者们更好地投身到社会实践中去,有效地为社会服务,体现了当代大学生的公益素养和自身价值。

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS