学生园地

赏科技,品创新 --物理与光电•能源学部举办第二届航天科技展


    为了提高大学生科技创新能力,2017514日,由物理与光电·能源学部团委主办,学部科协、启明星社承办的第二届航天科技展暨毕业生作品交流会在苏州市十梓街HUB1884+成功举办。活动吸引了来自天赐校区的各学院本科生、研究生以及一些毕业生前来驻足参观。

本次展览主要分为五个区,分别为机械手展示区、航天科技竞答区、3D模型展览区、航天模型及资料展览区和牛顿望远镜展览区。在各个区中,参观者都可以尽情体验最前沿高端科技的魅力与乐趣。

在航天模型及资料展览区,前来的参观大学生首次零距离的观看到了“天宫一号-神舟九号全真模型”等罕见的高端科技,大家欣赏了各种航天模型和航天器材,领悟其壮观与精巧,同学们感受到中国航天科技的迅猛发展,同时,同学们也表示要努力学习现代科技,立志在航天科技方面做出自己的青春贡献。

在机械手展览区,大家可以参观机械手书法和激光刻字,还可以现场编写程序使机械手完成简单的操作。通过工作人员的讲解,参观者对机械程序原理有了一定的了解,拓展大家对科技知识运用方式方面的知识,激发同学们对电路元件及机械的兴趣,提高了同学们的创新的意识。

3D打印展区,参观者可以参观各种用途的3D模型,并通过电视中投影的资料以及工作人员的讲解提高对3D模型的认识,了解3D模型在入今社会医学、工业制造、教育、航天等各个方面的运用,加深对如今社会中新型企业的了解,从而对自己将来的发展方向有了更加深刻的认识。

在航天知识竞答区,参观者通过自己掌握的航天及星空方面的知识进行竞答,从而赢得相应的奖品。本次竞答能够大大提升大家对宇宙星空知识的了解,众多参赛者都取得了优异的成绩,满载而归。

在牛顿望远镜展示区,参观者可以了解牛顿望远镜的光学原理、相应的调试方法以及目镜与物镜的运用,从而加深对光学知识尤其是光学系统的了解,特别是对光学专业的学生,能够使他们了解到书本之外的光学知识的运用。

本届航天科技展,不仅让参与者感受到了中国科技发展之迅猛,了解到了更多航天科技方面的知识,更是拓宽了大学生的科技视野,让他们对于航天科技表现出浓厚的兴趣,激发了他们科技创新和科技探索的热情和动力。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS