学生园地

物理与光电·能源学部国际化工作推进会 暨首届物理学(国际班)毕业汇报会成功召开

 2017614日下午,苏州大学物理与光电·能源学部国际化工作推进会暨首届物理学(国际班)毕业汇报会在物理科技楼409举行。副校长蒋星红教授、教务部周毅部长、国际合作交流处陆惠星副处长、国际交流处学生交流科梅琳科长、学部党政领导班子成员及下辖三个学院主要领导、教师代表出席了大会,学部物理学(国际班)全体本科生、学部新能源材料与器件专业(中外合作办学)学生代表140多人参加了汇报会。大会由学部副主任、能源学院院长郑洪河主持。

学部党工委吴雪梅书记首先致欢迎辞。吴书记指出:学校校领导在国际化工作所提出的各项要求,学部必须紧紧跟上,努力践行。她并且从五个方面简单介绍了学部在国际化人才培养工作的开展情况,也希望出席的校领导和各职能部门领导能够为学部未来的国际化工作多多诊断、把脉与指导,使学部在国际化推进进程中能主动作为。接着,学部执行主任王钦华教授向大会作学部国际化工作汇报。王主任分别从师资队伍国际化情况、人才的国际化培养工作、科研国际合作及团队情况、国际学术交流情况以及国际化教学过程中存在的问题和努力方向这五个方面详细地介绍了学部国际化工作的建设和发展情况。王主任表示在学校的大力支持下,学部大力地引进具有国际级的诺贝尔物理学奖得主或准得主作为讲座教授,大大增强了国际化的师资队伍力量。与此同时,学部积极开展国际合作与学术交流,先后与美国、英国、加拿大、芬兰等国家的高校和科研机构建立了广泛的交流与合作关系。从课程建设和人才培养角度上,学部拥有面向外国留学生的两门省级精品课,而且国际班专业课程教材大都选用全英文的经典教材。王主任指出:学部会继续努力创造各种国际交流渠道为学生提供更多的选择,并为教师的国际合作科研项目提供大力帮助和支持。学部副主任、物理科学与技术学院院长高雷教授从基本概况、办学举措、初步成效、存在问题以及下一步的工作等几个方面汇报了国际班的办学情况。首先高主任介绍了国际化办学的指导思想,即坚持国际化的办学思路、践行国际化的办学理念。在学部层面从教学计划制定、教材选择与使用到任课教师及班主任聘任、学生选拔及动态管理等多方面进行总体设计。学部不仅重视国际化办学的宏观设计及重要节点的标志性工作,如国际班的开学典礼与毕业典礼。而且从微观上也十分重视细节的实施,如外出调研取经,培养方案的设计与优化,英文原版教材的优选与免费循环使用,优选具有两年以上海外学习或工作经历的教师任课,专职助教的优选,学员的选拔与动态管理以及全员学习导师的配备。尤其是学部还动员了非常负责任的特聘教授担任国际班课程及班级管理。高副主任还介绍了国际班的初步成绩,如2013级物理学国际班获得了两年一评的优良学风班称号,两人进入新加坡国立大学、两人进入香港科技大学,还有学生进入985211学校继续深造。值得骄傲的是,有三名同学参加了香港科技大学举办的只有985高校才能参加科技夏令营的测试中,我部国际班同学排名第一。最后,高副主任还展望了下一阶段的工作设想。     随后,国际合作交流处陆惠星副处长、学部执行主任王钦华共同为首届物理学(国际班)毕业铭牌揭牌,蒋星红副校长为物理学(国际班)毕业生颁发荣誉证书,教务部长周毅接受首届物理学(国际班)毕业生向母校赠送的纪念品。物理科学与技术学院党委书记孙德芬宣读了物理学(国际班)首届优秀毕业生名单,并进行了颁奖仪式。

 2013级物理学(国际班)盛卉同学和邱渔骋同学分别通过生动的中文和流利的英文介绍了国际班这四年来的成长历程和取得的成果,多位同学更是在导师的指导下获得了多项国家级或者省级比赛荣誉,两位代表均对学校、学部的关心和培养致以衷心的感谢。


陆惠星副处长代表国际合作交流处发表了讲话。他从学校、学部、个体三个层面介绍了如何解决科学研究和人才培养的国际化问题,并表示国际交流处未来将从四个方面来积极配合学院(部)所进行的国际化工作。     最后,副校长蒋星红教授发表了热情洋溢的讲话。她首先对学部在学校不久前召开的国际化工作会议之后,立即召开国际化工作推进会暨首届物理学(国际班)毕业汇报会方式的做法表示了充分肯定。蒋副校长也肯定四年来物理学(国际班)所取得的优良成绩,并感谢学部领导和老师所付出的辛勤劳动。同时她还指出:针对我校的学生,出国留学的信息和资助是多层次和多渠道的,如包括国际合作交流处网站的国际化办学信息,以及院(部)级、校级、省级乃至国家级以及社会等多层次的资助。蒋副校长最后从苏州大学的办学定位,即“国际知名,国内一流的研究性大学”方面,对学部今后的国际化办学工作提出了殷切希望。



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS