学生园地

【心理讲座】学部举行2016级新生心理健康讲座

2016年9月23日星期五晚6点,物理与光电·能源学部2016级新生 “心理健康与快乐生活”讲座在敬贤堂拉开帷幕。苏南地区大学生心理健康教育研究中心王静老师主讲,学部团委书记张振华老师以及2016级新生参加了讲座。新生们刚结束一天辛苦的军训,但参与讲座的热情不减。

首先,张振华老师致辞并介绍主讲老师。接下来,王静老师介绍了苏南地区大学生心理健康教育研究中心的一些服务信息,分享咨询的预约注意点、专业老师的值班时间以及联系方式,欢迎广大新生在需要时及时与心理中心进行沟通与交流。

    王静老师指出,当代大学生可能具有的不同方面的烦恼,称只有了解烦恼根源才能更好地去解决烦恼。一座人生的金字塔:从生理需要,到安全需要,到社交需要,再到尊重需要,最后上升到自我实现的塔顶,一步步的变化都会引发不一样的心理感受,不论是个人还是集体都会经历身心不同程度的发展变化,需要做的是时刻关注与及时调整,引导自己向利于自我的方向成长。接下来,王老师提出心理健康的概念以及心理健康的评判标准,并和同学们解释心理健康的特性和等级,介绍其动态性与相对性,更新了在场同学对心理健康的定义,促进他们更深层次去认知自身。随后,王老师针对一些专业语句和同学们进行了深入探讨,鼓励大家建立专属自己的成长坐标:首先自然是认识自我,接着才是在生理、心理和社会三方面适应的过程中去成长,最重要的是学习方面和自己比,哪怕名次没有进步也无所谓,重要是超过之前的自己,想要做到这一点自我规划很重要。

讲座过程中王静老师选择用小动物以及一些耳熟能详的小故事,使道理通俗化以此加深大家的认识,让讲座充满欢声笑语。希望学部2016级新生可以通过这次讲座去了解自己,思考与室友、同学以及与父母的关系,从而更好地规划新的学年!



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS