学生园地

“情系夕阳,爱驻我心” ——苏大“小精灵”用青春抒写“七彩爱心故事”


为寻访革命故事,情系夕阳红,苏大物理与光电·能源学部的大学生们首次成立了“小精灵”公益团,在这个暑期用青春在苏州市沧浪区养生苑抒写了“七彩爱心故事”。

 “这个暑期我们要干一件青春无悔的事!”还未结束学期考试的葛沛然面对同学们大声号召,“我愿意跟你一起干”,十几名同学就这样成立了“小精灵”公益团。为了区别以往的公益活动,“小精灵”精心弹奏了“爱心七部曲”。

活动首日,“小精灵”志愿者们带着提前购买好的各式水果、蛋糕和驱蚊花露水前往养生苑——谱写一曲“祝福高龄寿星,慰问孤寡老人”。志愿者们将为老人准备好的礼物一一分发到他们手中,并为在七月过寿的几位老人送上特别的生日祝福,为老人们奉上一碗香喷喷的长寿面。

第二曲,志愿者们七点前就早早赶到养生苑——谱写一曲“体验护工辛劳,力行敬老行动。志愿者们分成三支小分队从公寓内、天台、院子井然有序的开展工作,一间间打扫,拖地、整理卫生间、刷洗厕所······为让老人看见更美丽的世界,细心的天台小分队志愿者还对天台玻璃进行了的擦洗和清理。

第三曲“小精灵”的主题是请老人“讲述革命故事,追忆似水年华”。养生苑特地挑选了八位生平阅历丰富的老人供志愿者们采访,他们或幽默风趣,或娓娓道来,或激动陈词,讲述了自己在抗日战争时期的故事,情到浓时,兴致高昂的80岁老人还为自愿者们回唱了一首革命歌曲《解放区的天》·····志愿者们一边聆听一边认真记录,并把一些事迹整理成一篇篇励志故事。

 “漫谈时政时事,感受祖国巨变。”志愿者们为老人们精心准备了丰富的时事资料,向老人们讲述了中国现在在世界上各个方面取得伟大成就,每个中华儿女都非常自豪。还特别讲到,我们要以崭新的面貌迎接今年党的十九大胜利召开。

 “牵手跟上时代,讲授谨防诈骗。”志愿者们为防止老人与时代脱节,难以识别信息时代的诈骗陷阱,精心收集了大量诈骗老人的案例集,并总结经验分发给老人们熟记在心。

 “体验亲子温情,让我为你尽孝。”志愿者们为让老人体验一番“儿子在身边”幸福,两人一组分别给老人清洗床单和席子,为老人按摩、捶背、捏肩,让老人们沉浸在孝心里舒心的微笑。

 “留住美好记忆,善行留驻我心。”在这个暑期,志愿者们在养生苑的“爱心七部曲”相继接近尾声,大家依依不舍,志愿者们将老人从房间中请下来,一起开了个暖暖的话别会,最后,志愿者们和老人们合影留念并相约常来。

 “在人口进入老龄化时代的今天,苏大‘小精灵’志愿者把目光投向这个特殊的群体,主动关怀孤寡老人,谱写特色志愿活动,用担当去挥洒青春、奉献自我,体现了大学生的时代担当和社会责任感”,活动指导老师张振华说。



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS