实验室用电和电气设备安全管理条例

1. 实验大楼安装的总控制室由专人负责,各实验室控制箱由指定的实验室指导教师或实验技术人员负责,严格控制,规范管理,学生不得擅自开闭(出现事故或事故隐患时除外)。实验结束和下班前,要清理好现场,切断电源、气源、水源,消除火种,关好门窗。假期要安排专人定期检查实验室的安全。

2. 所有电源应按规定安装可熔保险器和空气开关,禁止用铁丝或其它金属丝代替保险丝,禁止超负荷使用。用电量大的实验室,必须将线路更新到满足使用要求,并留有较大余量;必要时可单独安装线路。

3. 交直流电源和高压电源均应有明显标志,以便识别。高压电源应附操作规程说明书。

4. 安装天线的实验室必须同时安装避雷针、避雷器及专用地线。

5. 铁壳仪器设备等必须安装地线(一般接地电阻不超过4Ω),用电量大的实验室或使用大电流、高压仪器设备的实验室必须专设地线,其接地电阻均不得超过4Ω。计算机室应按规定单独装专用地线,接地电阻不超过3Ω。每年应对地线安全情况进行检查,如有损坏要及时更新。

6. 坚持定期检修制度,保持电气设备(包括稳压电源、电源开关、插座和线路)的完好,无不良接触现象;终端盒安装质量好,保持密封状态。如有不良接触现象等,应及时修理或更换。

7. 电气设备和线路必须绝缘良好,按规范布线,裸露的带电导体必须安装安全遮栏,并标明警告标志。不得乱拉线路、乱接电源或任意拆卸电气线路。对电气线路要经常检查,适当时候应予更新,防止线路老化,引起火灾。

8. 电钻等手持电动工具,在使用前必须采用保护性接地或接零措施。操作人员应戴绝缘手套。

9. 使用电热干燥箱等电热设备必须接地,严禁在干燥箱内烘烤食物和易燃易爆物品。使用电热真空干燥箱时,还应注意真空干燥结束后必须等到温度降低后,真空解除,才能将空气放进,否则会有燃烧和爆炸危险。

10. 实验室的电动机必须安装在非燃烧材料的基座上。电动机和电动变阻器应与可燃结构、可燃物保持一定距离,周围不得堆放杂物。每台电动机必须安装独立的操纵开关和适当的熔断器。较大的电动机其三相电源线上应安装指示灯。做好电动机的定期检修工作。

11. 易燃、易爆蒸汽和可燃性气体散逸的实验室,电气设备必须符合防爆要求。

12 实验室日光灯、碘钨灯、高压水银灯的安装要保持一定的顶距及与其它物品的间距,特别是不能靠近可燃物品;不用或离开实验室要及时关闭,防止长时间使用或镇流器积灰发热而引起火灾。

13. 实验室使用电烙铁、电炉、电熨斗、变压器、电感线圈等必须采用耐火隔热的材料作基座或放在铁支架上,周围无易燃物,不用时务必切断电源,防止发生火情。

14. 实验人员与管理人员,必须增强安全用电意识,反对麻痹大意。如违反规定而发生事故,一切后果由肇事者自负。

15. 非工作需要不许在实验室过夜。学生因工作需要过夜时,必须将导师或实验中心主任批准并签字的申请材料预先交门卫值班室。

16. 实验大楼内严禁吸烟、烧饭;严禁乱拉电线等不合理的用电行为,严禁使用电磁炉、微波炉、电饭煲等生活电器和电暖气、电炉等大功率电器(实验需要除外);严禁将自行车、电动车等车辆放进楼内,严禁在楼内给电瓶充电。

17. 严格控制每个房间的钥匙,不得随意把钥匙交给本室以外的人员使用;不得私配公用房间钥匙,现有钥匙要登记备案,落实到人,以防丢失;严禁无关人员滞留实验室、办公室。