研究生教育

实验室使用可燃性金属的安全规则

1. 金属锂或钠等物质与水反应,会放出氢气而引起着火、燃烧或爆炸。因此,要把金属锂、钠切成小块,置于矿物油中密封保存。其碎屑也贮存于矿物油中。使用这类金属时,应在手套箱内进行。

2. 金属锂或钠等物质与卤化物反应,往往会发生爆炸。要隔离保存。

3. 金属氢化物之类物质,与水(或水蒸汽)作用也会着火。若把它丢弃时,可将其分次少量投入乙酸乙酯中(不可进行相反的操作)

4. 使用锂、钠、镁等可燃性金属时,要戴橡皮手套或用镊子操作,不可直接用手拿。

5. 由锂、钠、镁等可燃性金属引起火灾时,可用干燥的砂子、食盐或纯碱、防火毯将它覆盖。不可用水、潮湿的东西或者用二氧化碳灭火器灭火。

  

废弃锂等可燃性金属处理操作过程中必须两人在场,且注意安全。

1. 在处理锂片之前,在手套箱内确认锂片中没有其他可燃性杂物,如称量纸等;

2. 将废弃锂用自封袋装好,从手套箱中取出,每次取出量不得大于10g

3. 在通风橱中用酒精处理废锂,保持通风橱常开,保证气体安全,酒精含量不得少于300ml,每次投入量不得大于1g,每分钟投入锂片不得大于3g300ml酒精处理锂金属不得超过10g

4. 处理过程中严禁接触水,如果发生少量烟雾,及时用二氧化碳灭火器扑灭,严禁用水扑救;

5. 处理锂片后产生的废液及固体,在通风1小时后,倒入专门的废液桶。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS