学生园地

物理科学与技术学院成功举办第一届光学前沿研讨会

2017915-917日,第一届光学前沿研讨会在苏州市南林饭店成功举办。本次会议是在苏州大学物理与光电·能源学部大力支持下,由物理科学与技术学院量子信息和量子光学团队(筹)负责承办。该团队整合了目前物理学院从事量子信息和量子光学的研究力量,目前有张成杰,尤文龙,董裕力,徐震宇,罗晓琴,吴亮,吴丹七名副教授组成。

近年来,光学领域的发展方兴未艾,特别是中国在该领域取得了长足的发展和进步。为了促进光学中量子光学、相干光学、非线性光学等分支的交叉融合和共同发展,来自中国科学技术大学、中国国防科技大学、苏州大学、东南大学、福建师范大学、杭州师范大学等数所高校的40 多位专家代表济济一堂,针对量子纠缠网络、EPR steering 的实验观测、相干光场的调控、光子晶体确定性界面态等多个研究领域,专家们做了的深入探讨和热烈的交流。

研讨会首先由物理学院党委书记孙德芬致辞,向到会的专家代表简单地介绍了苏州大学物理学院的概况,包括学院专业设置,师资配备等,并表达了对各位专家的热情欢迎。随后来自中国科学技术大学的郭光灿院士针对目前国内的量子信息和量子计算机的热潮,做了一个详细的介绍和点评,同时传达国家在该研究方向的重视程度,鼓励年轻人积极投身到这个研究领域中去,最后郭院士还为苏州大学物理学院量子信息和量子光学研究团队的筹建提出了宝贵的意见和建议。在接下来一天半的会议日程里,组委会共安排了16 个学术报告,从经典光学到量子光学,从纯光学到光与物质相互作用等数个研究领域,会场气氛热烈,专家代表们踊跃发言讨论,研讨会在与会者共同努力下,对相关学术问题进行了充分交流,达到了预期效果,取得了圆满成功。



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS