XX自旋链中自旋算符矩阵元的行列式表示及其应用

报告题目:XX自旋链中自旋算符矩阵元的行列式表示及其应用

报告人:吴宁副研究员 北京理工大学物理学院,量子技术研究中心

报告时间:201810310:00

报告地点:物理科技楼343

报告摘要:对于开边界或闭合边界的XX自旋链,我们利用费米子方法解析地得 到了自旋算符 $S^-_j$ ($S^-_j S^+_j$)在两个激发数分别为nn+1(n n)的本征态之间的矩阵元,其可表为某个(n+1)×(n+1)方阵的行列式。该方阵的矩阵元与将XX链对角化的正则变换的系数有关。对于均匀周期性XX链的特殊情形,$S^-_j$的矩阵元退化为一类Cauchy行列式的变体,从而解析地得到了一个因子化表达式。作为应用,我们将所得到的行列式表式应用于两个物理问题,即1)一维分子聚合体的非线性光学响应, 2)互作用Dicke 模型的实时动力学。我们的结果可以在多种与XX链具有非均匀耦合的量子系统中找到应用。

报告人简介:吴宁,现任北京理工大学物理学院量子技术研究中心特别副研究员。19852月出生,20067月毕业于山东大学物理系物理学专业,20117月在中国科学院高能物理研究所理论室获理学博士学位。2011-2016年先后在清华大学物理系、南洋理工大学材料科学与工程学院、普林斯顿大学化学系、马德里自治大学凝聚态物理系从事博士后研究工作。主要研究兴趣为量子多体系统动力学,电声耦合,強光与物质相互作用,拓扑量子态,量子输运等。在 Phys. Rev. A/B, J. Chem. Phys., J. Phys. Chem. Lett./C等学术期刊发表学术论文20余篇。

Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS