• 学院新闻

学生真实反映,学院积极调整——学院召开期中教学检查座谈会

4月24日下午,学院在物科楼343会议室召开了期中教学检查座谈会。学院副院长方亮、党委副书记谢燕兰、教学督导戴苏明团委副书记郭永坤、辅导员单杨杰以及学院四个年级的二十余名学生代表参加了此次座谈会。会议由学院党委副书记谢燕兰主持。

会议伊始,方院长说明了此次期中教学检查座谈会的重要性,并鼓励学生代表积极发言,真实向学院反映学期以来同学们学习与生活上遇到的问题,以促进学院以后更好的发展。接着是学生代表依次发言,反映当前所在班级的教学情况与同学们的学风状况。学院领导老师对学生代表的意见与建议表达了充分重视,并与他们共同探讨了相关改进措施。


学生代表们提出的问题如下:
(一)班级学风问题:部分班级晚自习学习氛围不够浓重,存在玩手机等现象,学院领导应适当加强监管,同时也需提高学生学习积极性,优化学风。

(二)教学方式:教学中应注意线上线下结合,教师每周应留有一定时间线上答疑解惑,提高学生学习效率。同时学生在线下也应与老师积极互动,让老师及时掌握学生对知识点的掌握情况。同学们对于物理学实验的原理并不理解,只是单纯操作,期末考试也是考一些实验原题,致使部分学生平时不认真学习实验,建议多讲解一下实验原理,特别是师范生。

(三)课程安排问题:部分的安排时间较早,对于部分实验学生还未学习理论便进行实验难度较大,建议向后调整该课程的时间。物理学普通班大四上学期课程设置较多,建议把大四难度较高的课程前置,希望教师向毕业班的学生强调课程考核的严格性。学院各个班级间的部分相近课程,可酌情考虑学分相抵,以减少转到其他班级的学生的冲突课程。

(四)导师制问题:因本科生在科研方面的时间与能力限制,学生参加导师制进入导师课题组后,导师基本上不怎么管,对本科生科研指导投入精力不够,学生一腔热血加入导师制后,逐渐消磨了对科研的兴趣和热情。
最后,戴苏明老师和谢书记依次对本次期中教学检查学生座谈会进行了总结发言。他们针对学生提出的意见和建议,给出了切实可行的解决方案,并表示会深入课堂进行调查与监督,以便更好的进行整改。同时,也希望学生代表能将今天座谈会的内容传达给同学们,做好老师与同学间的反馈工作。


返回原图
/