党群工作

胜日寻芳独墅滨,无边光景一时新---记光电学院信息光学党支部与纳米科技学院党支部共建活动

“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”。花开五月的时节,世界又一次将目光投向中国,关注在北京举行的“一带一路”国际高峰合作论坛,带着对世界形势和人类命运的观察思考,习近平主席与会各方共赏“一带一路”建设合作大计,共绘人类命运共同体的美好画卷。
在伟大祖国的友好篇章不绝如缕的大好形势下,光电学院信息光学党支部党员来到苏大独墅湖校区纳米科技学院,开展“两学一做”支部共建党日活动。纳米科技学院党支部书记季晶安排了本次活动,吴科伟老师接待并带领我们参观并介绍了纳米科技学院。

首先来到苏州纳米科技协同创新中心展厅。2013411日,以苏州大学为牵头单位,以苏州工业园区管委会为主要协同伙伴,联合西安交通大学、中国科技大学、中科院苏州纳米所、东南大学、江苏省纳米技术产业创新联盟等单位参与共同组建“苏州纳米科技协同创新中心”。该中心建有六大专业中心:微纳柔性制造专业中心纳米光电器件与材料专业中心纳米机电制造专业中心纳米环保材料专业中心纳米药物与医用材料专业中心米能源材料专业中心。展厅里展示的协同中心成立近4年来的成果,其中苏大孙立宁课题组的机器人、苏大廖良生课题组的大幅面照明OLED面板、中科大俞书鸿纳米油水分离材料、西交大的纳米纺织材料给参观党员留下了深刻的印象。

紧接着,大家来到纳米学院。苏大纳米科技学院学院由世界著名纳米与光电子材料学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士李述汤教授担任院长,由加拿大皇家科学院院士、滑铁卢大学纳米技术研究院执行院长亚瑟?卡堤(Dr. Arthur Carty)担任名誉院长。学院以李述汤院士为核心,凝聚了一支学术声望高、专业理论水平扎实、实践教学经验丰富的精英师资队伍。学院现有教职工90余人,其中特聘教授、特聘副教授32名。在这支队伍中,有国家千人计划2人、青年千人计划9人、万人计划3人、长江学者1人、杰出青年基金获得者3人、优秀青年基金获得者7人等。同为苏大人,信息光学党支部的党员为纳米学院的发展感到骄傲。
最后,吴科伟老师带领大家参观了实验室。在参观过程中,双方进行了友好的交流,加深了双方的了解。就研究生日常管理、大型设备仪器共享共用、学术信息等话题开展了热烈讨论。信息光学党支部的党员对协同中心良好的学术氛围赞叹不已,纳米学院的党员老师也了解了光电学院的组成和科研状况。双方均表达了进一步加强两支部共建的意愿。
参观交流活动结束后,在独墅湖教工食堂就餐时,信息光学党支部党员继续对如何加强支部和党员交流、提升自身业务素质、如何做出有显示度的成果等话题进行了热烈讨论。同时也希望本部食堂能向独墅湖教工食堂学习,丰富菜品,改善口味,这样大家才有更加饱满的热情投入科研工作。这次共建活动,搭建了信息光学与纳米学院两支部之间的“一带一路”,在取得了精神和物质的双丰收后圆满结束。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS