双层转角石墨烯中的新奇量子物态

报告题目:双层转角石墨烯中的新奇量子物态

报告报告人:何林教授北京师范大学

报告时间:20181015 日 下午 15:00-16:00

报告地点:凤鸣楼 101 (高等研究院)

报告摘要:转角作为一个全新的自由度可以调控双层石墨烯的结构和电学性质。在本报告中,我将介绍双层转角石墨烯体系中一系列角度依赖的物理性质和几种新奇量子物态。随着转角的变小,双层有转角石墨烯体系低能区的费米速度不断下降,在第一个魔角(约为1.11◦)的时候费米速度降为零,体系低能量能带结构中出现平带。此时,体系中电子-电子相互作用能远大于载流子动能,从而产生强关联量子物态,例如最近在该体系发现的莫特绝缘体态和超导态。最近我们进一步证明小转角石墨烯中会有磁矩局域于摩尔条纹的AA堆垛区域。在角度小于第一个魔角的双层有转角石墨烯体系中,由于堆垛结构的变化还能形成受拓扑保护的边界态网络。另外,我也会简单介绍30度转角石墨烯中(一种可能的二维准晶)的最新研究进展。

报告人简介:何林20097月于北京大学物理学院获得博士学位,博士毕业后一直在北京师范大学物理学系工作,现为教授,博士生导师,共发表了一百余篇SCI论文。何林2014年获得中组部青年拔尖人才计划和自然科学基金“优秀青年基金”的支持,2017年获得教育部长江学者奖励计划青年学者。何林在石墨烯物性研究这一重要科学问题上取得了一系列原创性突破,近5年,作为通讯作者带领其团队发表了40余篇SCI论文,包括4PRL,2Nature Commun.30余篇Phys.Rev.系列期刊论文。论文被引用两千余次。基于上述研究成果,何林受邀在美国物理年会March MeetingGraphene Week等重要国际/国内会议上作大会邀请报告。

Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS