纳米尺度范围内测量石墨烯中载流子的简并度和对称破缺态

报告题目:纳米尺度范围内测量石墨烯中载流子的简并度和对称破缺态

报告人:李思宇北京师范大学

报告时间:20181015日 下午 16:00-16:30

报告地点:凤鸣楼 101 (高等研究院)

报告摘要:通过量子霍尔效应可以在宏观尺度上测量石墨烯中载流子的简并度,并发现了一系列新奇的对称性破缺物态。但是在纳米尺度范围内,到目前为止还没有好的方法来测量石墨烯中载流子的简并度和对称破缺态。最近,我们发展了一套基于无边界石墨烯量子点的方法成功实现了上述测量。我们可以测量纳米尺度范围内体系的谷极化以及不同谷中的自旋极化。

报告人简介:李思宇20157月于北京师范大学物理学系获得学士学位,随后在北京师范大学物理学系进行博士求学,导师为何林教授。从2015年至今李思宇共发表了近20SCI论文,包括以第一作者/并列第一作者身份在PRLPRBPhys. Rev. Appl.等发表的9篇论文。

Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS