大学物理党支部主题党日活动--参观泰兴市新四军黄桥战役纪念馆

2018年5月27日,大学物理党支部联合物理教育党支部一行24人,在大学物理党支部书记江美福的带领下赴泰兴市新四军黄桥战役纪念馆,开展追寻先辈的脚步,继承光荣传统,唤醒党员意识,牢记神圣使命的党性教育活动。

      新四军黄桥战役纪念馆新馆,共有八大展馆,主要展示的是图文资料,还有某些经典片段的复原模型,从新四军的成军,再到各位领导人的图片,描绘出了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉形象,再现了当年黄桥战役的历史风云,热情讴歌了新四军指战员不怕牺牲、奋勇杀敌和黄桥人民积极支前、无私奉献的革命精神。同志们听着讲解员的激情解说,看着一张张鲜活的图片、一段段感人的文字、一件件珍贵而古老的物件,踏寻红色足迹,濡染革命豪情,无不为先辈们对马克思主义、共产主义的信仰,对中国共产党的无限忠诚,运筹帷幄、决胜千里的宏伟气魄和不怕牺牲、英勇奋战的精神,广大人民对共产党的支持和拥戴而感动。支前的黄桥烧饼,因此名扬千里。

  

1940年春,坚持消极抗日、积极反共政策的国民党顽固派在第一次反共高潮被打退后,大举进攻华中新四军。6月,陈毅、粟裕率新四军江南指挥部7000余人于7月初挺进苏北组建抗日根据地,执行独立自主开辟苏北、发展华中敌后抗战的战略任务,“挺进苏北,东进黄桥”的决策,把黄桥古镇,推到了决战的前沿。国民党江苏省主席韩德勤,拥兵10万,企图消灭立足未稳的新四军苏北部队。苏北指挥部坚持有理、有利、有节的自卫立场,在八路军第5纵队的配合下,(先)攻姜堰,(后)让姜堰,完成了争李(明扬)、李(长江)、陈(泰运),斗韩(德勤),得民心的既定目标。待10月韩(德勤)再统领3万余人企图于黄桥地区聚歼新四军苏北部队时,苏北指挥部成功采取集中兵力、诱其深入、各个击破、于运动中歼击韩部的战法,在当地人民群众和中共苏北区委的有力支持下,最终取得了黄桥战役的胜利。此役,共歼国民党顽固派韩德勤部1.1万余人,其中俘3800余名,成为新四军改编以来最著名的战役之一。黄桥战役的胜利,是以陈毅、粟裕等同志为首的苏北指挥部执行党中央、毛主席的指示,正确指挥的结果;是参战指导员不怕牺牲,英勇奋战的结果;是南下的八路军第五纵队战略配合的结果;是争取了部分地方实力派保持中立的结果;是当地党组织和人民全力支援的结果。黄桥战役的胜利,奠定了党中央提出的“向南巩固,向东作战,向北发展”的坚实基础,打开了华中抗战的新局面。

同志们还参观了位于江苏省泰兴市黄桥镇米巷 10号丁家花园内新四军黄桥战役纪念馆旧馆,是黄桥战役指挥部所在地,也是我国著名地质学家丁文江先生的故居。随后,还参观了何氏宗祠、中将府等地,一路感受古镇黄桥的旧貌新颜。黄桥烧饼作为苏北人民对共产党和新四军支持和拥戴的历史见证,深受老百姓喜爱,也是来黄桥缅怀先烈的人们的必选。

      再大的困难不能动摇我们对马克思主义、共产主义的信仰,对中国共产党的无限忠诚,“得民心者得天下”。这就是本次活动后同志们的共同感受。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS