学科建设

学术报告:一般量子主方程的功等式

报告题目:一般量子主方程的功等式

报告人:柳飞,北京航空航天大学物理科学与核能工程学院

报告时间:1021(星期六)下午1600

报告地点:致远楼415

报告摘要:量子开放系统,如果系统和环境的相互作用很弱,终止和初始时刻测得的环境和系统能量本征值和的差可以被定义为该过程外界对系统所做的功。因为这样定义的功是个随机物理量,它是否满足功定理,比如著名的Jarzynski等式和Bochkov-Kuzovlev等式,在过去的近二十年里一直是个有趣的议题。在这个报告中我们将证明,在一类文献中经常遇见的含时量子主方程,包括标准量子主方程、弱驱动量子主方程、周期驱动量子主方程、慢变驱动量子主方程等,这些关于功的数学等式都成立。功等式成立的关键仍然是热环境的KMS条件。先前有不少的文献都假定,只有当量子系统存在瞬时的平衡态解,也就是说当时变外参量固定时系统存在热平衡态的条件下,含时量子主方程才存在严格的功定理。我们的结果表明,这样的误解来自于把描述环境热平衡的KMS条件和系统瞬时平衡态解简单地等价起来。我们利用一个周期强驱动的两态量子系统数值确认了该结论的正确性。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS