学科建设

学术报告:高能锂电正极材料的研究及原位同步辐射和中子的应用

报告题目:高能锂电正极材料的研究及原位同步辐射和中子的应用

报 告 人:宋博航 博士

报告时间:2017102710:00

报告地点:物理科技楼101

报告摘要:锂离子电池因其具有的高能量密度和较长的使用寿命,而被认为是实现电动汽车的关键技术。然而,研究其工作原理和衰减机制却是极为复杂并涉及多学科的交叉。比如研究电极材料的结构稳定性需要从晶体学角度出发,对于其内部的离子和电子传导能力则涉及固体物理和电子结构,而在研究固液界面的时候却又用到表面化学。因此,锂离子电池是一个典型的交叉学科并涉及复杂的构性关系。报告人以富锂锰基和富镍基正极层状材料为出发点,试图通过多种表征手段的结合,理解其结构和物性之间的关系,并提出表面改性和体相掺杂以改进其电化学性能。另一方面,报告人将围绕先进的原位同步辐射和中子技术讨论其可能对锂电池研究带来的影响。

报告人宋博航博士,2008年取得清华大学机械工程系学士学位,2013年毕业于新加坡国立大学机械工程系并取得博士学位。先后于英国牛津大学(2013-2015)和美国德克萨斯大学奥斯汀分校(2015-2016)从事博士后研究。现工作于美国橡树岭国家实验室散裂中子源。自攻读博士以来一直从事锂离子电池正极材料的研究,现阶段的兴趣主要集中在原位同步辐射和中子技术的应用。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS