学科建设

学术报告:基于糖的大分子自组装

报告题目:基于糖的大分子自组装

报告人:陈国颂教授,复旦大学高分子科学系,聚合物分子工程国家重点实验室

报告时间:2017103116:00 

报告地点:物理科技楼418

报告摘要:

糖类是仅次于核酸和蛋白质的第三类生物大分子。近年来,人们认识到除了作为能量的来源和细胞的架构材料,糖还有更加重要的生物学功能,特别是细胞表面的糖萼作为复杂细胞功能的识别中介分子参与了多种重要的生命过程,并和一些疾病密切相关。由于糖自身的化学结构相比核酸、蛋白质的复杂性,人们对糖类的认识,包括合成、组装和生物学功能,都比对前两者更加困难、起步较晚。考虑到细胞表面的糖通常以聚集体的形式存在并发生功能,和糖-蛋白相互作用对于糖的生物学功能的重要意义,利用大分子自组装为平台和手段来研究糖的结构与功能是一个有效的新思路。目前,我们主要围绕以下三方面开展研究:(1)利用糖-蛋白分子识别作用构筑结构规整的蛋白质组装体;(2)利用糖化学反应诱导含糖大分子进行自组装;(3)构筑基于大分子组装的模拟糖萼囊泡,用于研究糖的免疫学功能。

参考文献

[1] Sakai, F.; Yang, G.; Weiss, M.; Liu, YJ.; Chen, GS.; Jiang, M. Nature Commun. 2014, 58: 4634.

[2] Yang, G.; Zhang, X.; Kochovski, Z.; Zhang, YF.; Dai, B.; Sakai, F.; Jiang, L.; Lu, Y.; Ballauff, M.; Li, XM.; Liu, C.; Chen, GS.; Jiang, M. J. Am. Chem. Soc. 2016, 138: 1932.

[3] Wu, XL.; Su, L.; Chen, GS.; Jiang, M. Macromolecules 2015, 48: 3705.

[4] Su, L.; Zhang, WY.; Wu, XL.; Zhang, YF.; Chen, X.; Liu, GW.; Chen, GS.; Jiang, M. Small 2015, 11: 4191.

[5] Liu, YJ.; Zhang, YF.; Wang, ZY.; Wang, J.; Wei, KC.; Chen, GS.; Jiang, M. J. Am Chem. Soc. 2016, 38:12387.

报告人简介

陈国颂,女,1997-20067月在南开大学化学系学习,先后获得理学学士学位和物理化学博士学位。2006-2008年在美国爱荷华州立大学做博士后研究,方向是糖化学。200812月回国在复旦大学高分子科学系任教,历任讲师、副教授,201412月起任教授、博士生导师。主要研究方向是生物大分子自组装与免疫功能。2013年起先后获得NSFC优秀青年基金、中组部万人计划青年拔尖人才、上海市教委曙光学者、上海市科委青年科技启明星等人才项目的资助。作为通讯作者,在J. Am. Chem. Soc., Nature Communications, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater. 等杂志上发表论文40余篇。2017年起被选为英国皇家化学会会士(FRSC), Polymer Chemistry, Bioconjugate Chemistry等杂志国际顾问编委。

  


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS