非线性光学分子材料

报告题目:非线性光学分子材料

报告人:徐加良,南开大学材料科学与工程学院

报告时间:20195231630

报告地点:物理科技楼-34

报告邀请人:宋瑛林

报告摘要:用光子代替电子作为信息载体,被认为是解决基于微电子技术的当代信息技术所遇到的量子尺寸效应及热效应等瓶颈,满足当代社会对信息爆炸般增长的需求的最有效途径,而光子技术在未来的信息化社会中扮演越来越重要的角色。光子技术的发展在很大程度上将取决于具有优异光学性能的材料的发展,尤其是波长及亚波长尺度的低维微纳米光功能材料的发展对光子器件的微型化和集成化至关重要。能够改变光的频率等基本性质的非线性光学材料被认为是构筑全光开关器件,开发光学计算机的最关键材料。我们利用共价及非共价作用的协同效应,通过自组装的方法构筑了一系列具有高响应的二阶及三阶非线性光学低维微米及纳米晶态材料[1-2]。设计合成了一系列新型基于卟啉等共轭分子体系的非线性光学材料,不仅具有很高的二阶非线性光学响应系数,且具有优异的光学稳定性,在光学集成器件有着广泛的应用前景[3-6]

 

Fig. 1 Organic/inorganic hybrid perovskite materials for second-order NLO.

报告人简介:徐加良,南开大学材料科学与工程学院特聘研究员,博士生导师。2005年从北京师范大学化学学院获得学士学位,20052010年在中国科学院化学研究所硕博连读,师从李玉良院士。2010年赴荷兰奈梅亨大学分子与材料研究所从事Marie-Curie博士后研究工作,2013年获得荷兰科学研究基金NWO VENI项目(荷兰科学研究基金委引智计划“Talent Scheme”系列基金之一),从事独立课题研究。2014年入选天津市青年千人并加入天津大学化工学院,2018年调职南开大学,入选南开大学百名青年学科带头人,入职南开大学材料科学与工程学院,任特聘研究员,研究方向为光学功能分子材料的构筑及其器件化。

  

返回原图
/