非平面有机半导体材料

报告题目:非平面有机半导体材料

报告人:肖胜雄,上海师范大学

报告时间:2019524830

报告地点:物理科技楼-34

报告邀请人:宋瑛林

报告摘要:通过在稠环芳香化合物中引入分子内空间位阻,可以使得共轭分子体系呈现出凹凸面,从而获得非平面有机半导体材料,比如p型非平面纳米片(图1B)、n型螺旋纳米带(图1C)、以及p-n型共轭纳米环(图1D)。非平面π共轭体系可以允许在两个或多个维度上存在分子间相互作用,使其具有独特的自组装和分子识别等超分子性质以及独特的光电特性, 同时在光电功能材料、纳米器件等领域也具有良好的潜在应用价值。

 1、非平面分子材料的结构示意图:A)最小的非平面π分子4-螺烯(4-helicene)Bcontorted octabenzocircumbiphenyl, c-OBCBCcontorted perylenediimide oligomers, c-PDIDconjugated macrocycles, c-MC。红色和紫色箭头分别表示4-螺烯和5-螺烯中的分子内空间位阻。

报告人简介:肖胜雄,男,上海师范大学教授。2007年博士毕业于美国哥伦比亚大学,随后加入The Scripps Research Institute从事博士后研究。先后获得上海市特聘教授(东方学者)、上海市优秀学术带头人、上海市曙光学者等荣誉和称号。主要研究领域是新型有机半导体材料的设计、合成及性能研究等,在Nature, JCAS, Angew等学术期刊发表SCI论文40多篇,引用2200多次。主持国家自然基金、上海市科委、上海市教委等科研项目多项,并担任资源化学国际合作联合实验室技术转移中心主任。

返回原图
/