学部新闻

物理科学与技术学院“天赐队”在“第一届华东地区中国大学生物理学术竞赛(CUPT)”中荣获佳绩,成功晋级全国赛

61-3日,由华东地区六省一市物理学会主办,江苏省物理学会、南京大学承办的“第一届华东地区中国大学生物理学术竞赛(CUPT)”在南京大学仙林校区举行。今年的CUPT全国赛限定为60支队伍,除了在去年比赛中获得二等奖以上的36支种子队,另外24支参赛队伍将由全国6大赛区分别产生,每赛区的前4名入围全国赛。华东赛区历来强队如林,在即将举办的2018CUPT全国赛60支队伍中,华东赛区可以直接晋级的种子队就有13只,超过全国赛种子队的1/3。此次华东区的比赛队伍共有25只,除去13只种子队,剩下12只队伍争取4张入围票。在这12只队伍中,有7只队伍参加全国赛经验达4年以上。因此要从华东赛区突围,难度非常大。面临严峻的竞赛形式,物理科学与技术学院“天赐队”展现了良好的竞赛风采,最终以二等奖、总分第11名的身份成功突围,获得了全国赛的参赛资格,展现了苏州大学物理学人才培养的成果。

物理科学与技术学院近年来高度重视培养适应“双一流”建设的物理学创新人才,作为高校推广STEAM教育的有力抓手,学院从20175月正式启动该项赛事的相关活动。通过精心筹备教练组队伍、改造现有专业英语课程,师生双向选择等环节,最终确定了以翁雨燕、董裕力、吴亮、杨俊义四位老师组成的教练组,队员为冀磊、梁美君、武清锋、刘贝宁、居露、夏体瑞和陈亦寅。在历经一年的时间内,教练组成员先后观摩和参与了第八届全国大学生物理学术竞赛第一届南京大学杯青年物理学家夏令营(NYPT)暨第五届江苏省中学生物理学术创新竞赛(JSYPT,熟悉比赛规则制度和破题思路。在此基础上,教师和队员们放弃了寒假和平时大部分休息时间,多次到南京大学、中国矿业大学、前黄中学等学校开展交流学习活动,弥补我们比赛经验的空白。

学院党政班子也高度重视此项赛事,在党政联席会议上专题听取了活动的推进情况,制定了竞赛奖励机制办法。在学院教学实验室极度紧张的情况下,专门安排一间实验室作为CUPT竞赛实验室,并从经费上给予充足保障。在参赛前一周,高雷院长专门抽出时间听取了学生们的汇报,并对学生实验、理论推导、PPT制作等提出了修改意见。比赛过程中,学院领导更是高度关注,不断与带队教练对每场次的比分、队员的比赛状态进行实时沟通。

通过本次竞赛,同学们不仅从科学、技术、设计、逻辑、PPT报告呈现、团队合作多方面得到了全面的提升,同时也树立了自信心。但同时我们也认识到与传统强队高校之间的差距,在接下来近两个月的全国赛备战中,全体教师和队员将更加努力奋斗,争取在全国赛中取得优异成绩,为学院、学校争光添彩。


  


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS