高功率光纤激光及合成技术

报告题目:高功率光纤激光及合成技术

报告人:周军,上海光机所

报告时间:20196310

报告地点:物理科技楼-34

报告邀请人:宋瑛林

报告摘要:光纤激光器具有结构紧凑、转换效率高、光束质量好、易于散热和易于实现高功率等特点,在很多领域具有广泛应用,如工业加工、通讯、医疗、科学研究和军事等。将介绍高功率光纤激光的最新进展及新技术。由于受热损伤和非线性效应等因素的制约,单个光纤激光器的单模输出功率受到限制。将多个光纤激光器的输出通过一定的方式进行光束合成,是实现更高功率激光输出的必然选择。介绍了光谱合成技术的发展历程和研究现状,给出了几类常见光谱合成系统的基本原理、关键要素和优缺点。介绍了中国科学院上海光学精密机械研究所在窄线宽光纤激光及其光谱合成方面的最新进展,并对高功率光纤激光光谱合成技术的发展前景进行了展望。

报告人简介:周军博士,19721月生,上海光机所研究员,主要从事高功率光纤激光技术、光纤激光相干组束技术、光刻用准分子激光技术及其应用领域的研究与开发工作,所研发的系列光纤激光器均为当时国内最高水平,部分技术指标达到国际领先水平,引领了国内高功率光纤激光技术的发展。获上海市科技进步二等奖、上海市发明创造专利奖发明专利三等奖、中国科协优秀学术论文一等奖、中国光学重要成果等奖励,个人曾获国家863某领域十一五工作先进个人、上海光机所优秀研究员,曾入选江苏省321工程,入选2016年度中国科学院王宽诚率先人才计划, 国家“万人计划”领军人才。现为上海光机所空间激光中心副主任,上海市全固态激光器及应用技术重点实验室主任,南京先进激光研究院常务副院长。Optics Letter等知名刊物审稿人,《激光技术》等刊物编委,中国光学学会激光专委会等委员,国家光电实验室(筹)等学术委员会委员。科技部新材料、信息领域专家,863某领域专家,创新人才推进计划评议专家。

返回原图
/