• 学院新闻

学院开展从“要我安全”到“我要安全”研究生主题党日活动

65日下午,学院研究生安全教育主题党日活动在物理科技楼409成功举行。学校实验材料与设备管理中心实验管理部姜享旭老师为学院三个研究生支部的全体党员开展了主题为“从‘要我安全’到‘我要安全’”的实验室安全知识培训讲座。学院党委书记孙德芬研究生辅导员吴亮老师、发展合作办公室主任朱利平老师和全体研究生党员参加了此次活动。讲座活动由学院安全员、交叉中心党支部书记杨朝老师主持

 活动伊始,姜老师以“要我安全”到“我要安全”为主题对物理学院实验室安全知识展开了介绍和培训。姜老师以《人民日报》一篇有关实验室安全的文章和复旦投毒案为例,向大家强调了高校实验室安全的重要性。紧接着,姜老师从实验室安全形势严峻及分析、部分欧美大学实验室安全管理启示、安全的敬畏与法律控制、风险分级管控与隐患排查治理等四个方面展开了具体的介绍和培训。

 姜老师指出,第一要意识到安全形势的严峻性,规范实验操作,做好实验准备,合理放置实验用品,不能忽视实验过程中的一些细节处理,小事故也容易酿成大错;第二,学习欧美实验室管理,建立实验室安全的管理体系,制定安全制度及计划,重视职业卫生与健康,加强教育培训与上岗;第三,严格依法办事,规范管理规定,根据学科特点、实验特点、单位实际情况制定规章制度和计划;第四,通过风险识别、辨识、评价,确定隐患排查对象,通过隐患排查,对风险点和危险源进行补充和完善。


 姜老师以严肃认真的态度向大家强调了实验室事故的危险性、防患的重要性以及建立管理体系及制度的必要性,以生动形象的语言对实验室安全教育知识进行了培训,通过对安全检查表单的具体介绍,帮助大家全面地了解实验室安全知识,使安全教育落实到每一个人。姜老师以一段安全活动月宣传视频作为培训的结尾,通过视频中主角安全意识薄弱、态度不端正造成安全事故的事件,向大家强调了安全的重要性即生命的重要性。

 最后,杨老师对会议进行了总结,要求各位研究生党员同志要时刻将安全放在心上,起到模范带头作用,要加强安全意识,端正态度,时刻提醒自己“安全重于泰山,安全在于预防”,人人都是安全员,真正从根本上排除隐患。




返回原图
/