利用超强X射线激光解析生物分子结构和研究动力学过程

报告题目:利用超强X射线激光解析生物分子结构和研究动力学过程

报告人:刘海广,北京计算科学研究中心,特聘研究员

报告时间:2019619日(星期三)1500

报告地点:物理科技楼101

报告邀请人:元冰

报告摘要:“眼见为实”,如何观测生物分子微观世界的超快动力学和精细结构?最新研发的X射线自由电子激光实现了超短飞秒脉冲的高亮度成像实验方法,在结构生物学的研究中取得了重大突破。我将介绍两种成像方法,即串行晶体衍射成像和全相干单颗粒成像。与泵浦装置结合之后,这种X射线激光可以应用于研究超高时间分辨率和空间分辨率的结构变化过程。我们最近在美国斯坦福线性加速器中心国家实验室成功开展了这方面的实验,研究跨膜蛋白如何利用太阳光的能量输运氯离子和其分子机理。另一方面,单颗粒散射成像也有了一定的突破,若时间允许,我会以一个例子介绍该领域的发展情况和面临的挑战。

报告人简介:刘海广,北京计算科学研究中心,特聘研究员。主要研究方向包括应用分子动力学模拟的方法研究生物分子系统的结构变化过程,开发X射线在分子结构确定领域的方法以及分析软件。近年来,主要工作是开发对X射线自由电子激光等实验设施产生的数据进行分析的软件和方法,包括单分子全相干成像和串行晶体衍射方法等。

个人网站:http://www.csrc.ac.cn/~HaiguangLiu

研究组网站:http://liulab.csrc.ac.cn

返回原图
/