学生园地

以礼开胃,凭谈通幽 ——物理与光电·能源学部举行“人际沟通与社交礼仪”主题团干培训


123日晚,由物理与光电·能源学部团校精英训练营举办的“人际沟通与社交礼仪”主题培训在本部物理科技楼409室召开。活动由学部团委书记张振华老师主讲。学部2015级、2016级、2017级各班班团干部以及学部六大组织部员参加了本次活动。

主持人单倩雪同学首先对本次活动的目的、意义进行了介绍,并宣布本次“以礼开胃,凭谈通幽——人际沟通与社交礼仪”主题培训正式开始。

接着,张振华老师以人际沟通的需要与效果谈起,举例说明了人际沟通与社交礼仪的重要性,随后深入浅出地为大家介绍了我们大学生在言谈举止、服饰着装、仪表仪态等方面应该注意加强自身修养。之后,张老师具体而微的给大家分享了介绍礼\称呼礼\进门礼\名片礼\电话礼\坐次礼\握手礼\约会礼\宴请礼\敬酒礼\网络聊天礼等社交礼仪基本规范和注意事项。张老师语言幽默风趣,讲述生动形象,使得现场不时传来同学们的朗朗笑声,气氛融洽。

 其中,最令人印象深刻的是张老师结合当代大学生喜欢使用网络进行社交的现象和现代信息科技迅速发展的现实讲解了一系列网上聊天时使用的符号、表情的用法。例如,表示喜悦时应该用“哈哈哈”而不是“哈哈”,因为后者容易让人误以为说话人在表示嘲笑,产生不必要的误解;又如,表示接受某事时,最好用“嗯嗯”来代替一个字“嗯”,以避免给人带来一种不情愿的错觉;再如,很多时候表示拒绝和内心不赞同,在某些语句后加上“笑哭”的表情,表示自己同样很无奈,很容易使对方产生同感,拉近彼此的距离。这些建议既有趣,又非常实用。

 张老师生动地分享和交流使同学们获益匪浅,活动最后,老师还举行了抽奖活动,选出了五位幸运的同学赠送了精美的本子。

 最后,学部团校精英训练营举办的第二期“人际沟通与社交礼仪”主题培训活动在同学们热烈的掌声中圆满落幕。



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS