• 学院新闻

“满天星”暑期实践团队:讲科学知识,品生活之美

201979日早晨,苏州大学物理科学与技术学院“满天星”暑期实践团队的成员在细雨中齐聚觅渡社区进行科普活动。此次活动共有18个成员参与,其中主讲人员有秦嘉政、代龙飞、张秀秀等11名同学,主持人为郭俊岩同学。

成员们首先在觅渡社区委员会集合,在等待的时间里,所有主讲人员一遍遍地温习着自己的科普内容,门外的雨声混杂着他们低低的呢喃声,构成了一片宁静的和谐。

来到教室,小朋友们已经乖乖坐好,可爱稚嫩的小脸上满是兴奋与好奇。几分钟后,主持人郭俊岩宣布科普活动正式开始,诙谐幽默的开场,拉近了她与小朋友们之间的距离,她也仿佛融入其中。

第一个上台的是尤鑫同学,他讲的是电的发展。话音刚落,就有小朋友迫不及待地提问什么是电。在演讲过程中,还有小朋友不断地提出问题:“电有什么作用啊?”“它能干什么呀?”……课堂气氛一时十分活跃。到了互动的环节,小朋友们更是踊跃发言,用稚嫩的话语发表自己的想法。

第二个上场的是秦嘉政同学,十分有经验的他,开场一个提问就调动起了同学们的积极性,之后更是互动连连。他用彩虹为例,向大家抛出一系列问题,小小的提问,同样是小小的惊喜,踊跃回答问题的小朋友们都获得了我们准备的小奖品,一只笔、一个本子,也能让他们的笑容,绽放半天。

第三个上台的周煜涵同学,在他的讲解下,小朋友们了解到了辐射的分类、辐射的作用以及辐射的危害,相信他们之后对辐射会有更全面的认识。

之后的苗晨祺同学,讲解的内容则更加吸引人。美丽的极光一下就抓住了小朋友们的目光,带状的极光似乎披上了神秘的色彩,编织出一场绚丽的梦。期间还穿插着与极光有关的神话故事、产生极光的原因,小朋友们听的津津有味,聚精会神。最后,他用几个问题结束科普,充分调动了小朋友们的积极性

科普,不只是为了让小朋友们了解更多的知识,也是为了小朋友了解多彩的世界,让他们不只知道书本上的数学、语文,也能知道光和电,辐射与极光。“满天星”成员一直相信,越了解世界的多彩,孩子们就越能热爱这个美丽的世界。


(物理科学与技术学院“满天星”暑期实践团队供稿)

撰稿人:史加欣

审核人:刘志坤、杨庭妍


返回原图
/