• 学院新闻

爱心连接你我 红线传递真情——“满天星”暑期实践团队敬老院中国结制作活动

    201979日早晨,苏州大学物理科学与技术学院“满天星”暑期实践团队的成员们在苏州大学本部西门准时集合,冒雨前往苏州市沧浪区银龄之家老年公寓开展手工活动。

走进敬老院的大门,只见老人们正在活动室内看电视,团队成员们在走廊上静静地等待着,一位老人忙招呼成员们进屋坐。而后团队成员们便按事先安排的分组领取手工材料,向老人们示范中国结和手链的编织方法。

(图为团队成员向老人耐心讲解编织方法  通讯员杨庭妍摄)

经过团队成员们的细致讲解,老人们起了兴致,在团队成员的协助下开始动手尝试。三位团队成员,每个人固定住着中国结的一端,由老人进行编织。红绳柔软,容易滑脱,但大家都没有放弃,手把手地教着,一遍又一遍地尝试。当绳头穿出,绳结在中心显现时,团队成员们都发出了小小的欢呼声,老人也露出了满意的微笑。这时,卫同学注意到有一位爷爷只是笑着看,询问后才知道老人的左手无名指受过伤,活动不便。卫同学立马贴心的说:“爷爷,我们做你的左手,我来为你做条手链吧。”一起编织了一会儿后,老人甚至能自己操作了。一旁的男同学打趣道:“爷爷手真巧,比我学得都快。”老人答道:“熟能生巧嘛!”语气中掩不住骄傲自豪。

(图为团队成员和老人一起编织中国结  通讯员杨庭妍摄)

在做手工的同时,团队成员们与老人们聊起了天。一位奶奶因为听力衰退、不会讲普通话而交流不畅,一位苏州本地同学便拉了一把椅子坐在她身旁用方言轻言慢语地唠家常。渐渐地,奶奶话多起来,团队成员也围了一个圈,你一言我一语,争着向奶奶学习苏州方言。团队成员和老人一边编中国结,一边聊天,整个活动室洋溢着欢声笑语。

(图为老人在团队成员协助下编织手链  通讯员黄玉涵摄)

时间飞逝,很快就到了活动的尾声。大家合影留恋,同学们与老人们一一告别,老人对团队成员的志愿服务给予了很高评价,并表示随时欢迎同学们的再次到来。同学们也表示在与老人们的交流中学到了很多,在今后的生活中也会继续做到爱老敬老。爱心连接你我,红线传递真情。关爱老人应该成为我们每个人的好习惯,让真情一直传递。

(图为团队合影留念 通讯员杨庭妍摄)


(物理科学与技术学院“满天星”暑期实践团队供稿)

撰稿人:高慧雯

审核人:刘志坤、杨庭妍


返回原图
/