• 学院新闻

“科学商店”暑期社会实践活动:奇妙的科学之旅四站

2019年7月10日下午,苏州大学物理科学与技术学院“科学商店”暑期社会实践团队在苏州大学北门集合,出发前往苏州市姑苏区曹杨社区居委会,带领社区小朋友一起开启了一段奇妙之旅。

旅途的第一站,志愿者同学首先通过视频带大家直观到地看到来自大自然的美丽馈赠——极光。“太漂亮了!”小朋友们发出感叹。旅途第二站,志愿者带领大家见识大自然发怒的时候,向大家介绍洪水、地震、海啸、泥石流的危害及预防措施。第三站,志愿者们通过图片的展示让小朋友们知道了3D打印技术的神奇以及蕴含在它背后的奇妙秘密。

此次旅程的最后一站,是这次科学之旅最精彩的部分。一位志愿者拿着一个装有水的瓶子上了台,水的上方还有一个由回形针和吸管做成的简易浮沉子,他双手举起瓶子,向小朋友介绍着,瓶中的钩子开始向下沉,这时志愿者又能使浮沉子回到上方,大家惊奇地看着,纷纷围在志愿者的身旁想要知道其中的奥秘。

(图为小朋友欣喜地展示自制的“浮沉子” 通讯员何振浩摄)

志愿者接着开始用纸杯和橡皮圈教大家做马格努斯“滑翔机”,“我想做!我想玩!”几个男孩子看到后激动地喊着,不一会儿大家都拥有了自己的“滑翔机”。


(图为志愿者在教孩子们制作马格努斯“滑翔机” 通讯员何振浩摄)

此次曹阳社区是我们科学商店公益服务团暑期实践第一站,我们希望能将自己学到的科学知识普及给青少年,让更多的孩子们感受到科学文化的乐趣,体验到科学就在我们生活中。

(图为团队北门合影通讯员毛新千摄)


科学商店公益服务实践团队供稿

撰稿人:毛新千


返回原图
/