拓扑超导体与量子计算的关系

报告题目:拓扑超导体与量子计算的关系

报告人:刘杰副教授西安交通大学

报告时间:2019 8 6 日 上午 11:10-12:10

报告邀请人:江华

报告地点:物理科技楼 101

报告摘要:在最近一些年来,拓扑物质与量子计算一直是凝聚态物理中最活跃的研究领域之一。量子计算拥有传统计算机所无法比拟的超级计算能力,但受限于量子态的脆弱性,量子计算的霸权无法体现出来。拓扑物质由于拓扑稳定性的存在,能够对实现稳定的、皮实的量子态提供支持。从而有望真正的实现量子霸权。在本次报告中,本人将系统介绍量子计算与拓扑物质的关系、目前拓扑量子计算中的实验进展程度、并进一步展望拓扑量子计算的将来及面临的技术挑战。

报告人简介:刘杰,湖北公安人,现为西安交通大学理学院副教授、博士生导师。2006年毕业于武汉科技大学交通工程系,2011年获得中国科学院物理研究所理学博士学位。2011-2014年在香港从事博士后研究。主要研究领域是凝聚态物理中的拓扑电子态,介观输运和拓扑超导等工作。在Phys. Rev.系列期刊上发表20余篇论文,包括Phys. Rev. Lett. 3, Phys. Rev. B 9篇,引用900余次。


返回原图
/