物理与光电·能源学部本科专业简介

【电子信息科学与技术专业】学制:4年         授工学学士学位

培养目标:

1.培养符合国家发展需求,专业基础扎实、实践能力强,德、智、体等全面发展的,掌握电子技术、光电检测技术、信息处理技术和微处理器应用技术,能够在电子信息领域及相关部门从事相关工作的综合型人才;

2.培养在相关领域内从事科学研究、技术开发、工程设计、运行管理以及教学等方面的工作,能够跟踪本领域新理论新技术,具有创新精神和国际视野的高等专业技术人才;

    3.培养注重人文科学素质和社会道德修养,知识、能力、素质综合发展的复合型人才。

主干课程普通物理(二)(上下)、电路理论、模拟电子技术、电子技术实验(模拟部分)、数字电子技术、电子技术实验(数字部分)、工程数学及应用、信号分析与处理(信号与线性系统)、控制工程基础(自动控制原理)、数字信号处理、单片机原理与接口技术、电工学(二)

就业方向:在电子信息技术、光电技术、光通信、光学信息处理、计算机应用技术、信号与图像处理等信息技术领域从事科学研究、产品设计和开发、生产技术管理等工作。


【光电信息科学与工程专业】 学制:4年        授理学学士学位

养目标:

1.培养德、智、体全面发展、有人文科学素养和法律意识、自然科学基础扎实的综合型工程技术人才;

2.系统掌握在光电系统和光电仪器的设计、光电检测技术、光学和光学加工等技术领域从事科学研究、技术开发、工程设计、运行管理以及教学等方面工作所需的专业知识和技能;

    3.通过学习和实践,提高解决问题能力和创新意识,培养能够跟踪本领域新理论/新技术、有团队合作精神和国际化视野的专业技术人才

主干课程:普通物理(二)(上下)、应用光学、工程数学及应用、数字电子技术、电子技术实验(数字部分)、物理光学、电磁场理论、信息光学、光电子技术、激光原理、信号分析与处理(信号与线性系统)、光信息技术专业实验

就业方向在电子信息技术、光电技术、光通信、光学信息处理、计算机应用技术、信号与图像处理等信息技术领域从事科学研究、产品设计和开发、生产技术管理等工作。


【物理学专业】学制:4年      授理学学士学位

培养目标:

普通型:培养德、智、体、美全面发展,有扎实的物理学基础和应用技术能力,知识面宽,适应能力强,素质高,能从事基础研究,微电子材料和器件研制、测试、分析和管理工作的研究型人才和高级技术人才。

国际型:培养德、智、体、美全面发展,有扎实的物理学基础,掌握先进技术手段,知识面宽,具有国际视野,外语能力强,具备一定研究发明能力和经验的创新型人才,鼓励他们继续深造。

主干课程:

普通型:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理(一)、半导体物理与器件。

国际型:普通物理I、普通物理II、现代物理学、热学、理论力学、光学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、固体物理(一)。

就业向:在学校、科研单位、中外企业尤其是半导体行业及其他相关部门从事教学、基础研究,微电子材料和器件研制、测试、分析和管理等工作。


【物理学(师范)专业】    学制:4年            授理学学士学位

培养目标:

    1、培养师德高尚、信念坚定、专业基础扎实、物理教学能力和自我发展能力突出、具有人文科学素养和法律意识的高素质专业化中等学校物理学教师、科学教、教学研究人员及企事业员工等。

2、系统掌握现代教育理论和教育技术、物理学基础知识、物理教学理论知识;、

    3、通过学习和实践,提高物理教育教学技能,提升解决问题能力和创新意识,培养有物理教育研究能力、有团队合作精神和国际化视野的物理教育人才

主干课程:

普通型:力学、热学、电磁学、光学、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、中学物理教学法。

国际型:普通物理I、普通物理II、现代物理学、热学、理论力学、光学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、中学物理教学法。

就业方向:在中外企业、学校等企事业单位从事管理、教学和研究等工作。


【能源与动力工程】学制:4年            授工学学士学位

培养目标:

1、培养德、智、体全面发展,自然科学基础扎实、有较好人文科学素养和法律意识的综合型工程技术人才;

2、系统掌握在流体机械、能源环境、能源循环利用、电力工程和建筑节能等技术领域从事科学研究、技术开发、设备安装以及行管理等方面工作所需的专业知识和技能;

3、通过学习和实践,提高解决问题能力和创新意识,培养能够跟踪本领域新理论、新技术、有团队合作精神和国际化视野的专业技术人才。

主干课程:工程流体力学、工程热力学、传热学、燃烧理论与技术、锅炉原理及设备、动力机械、热力发电厂、制冷技术。

就业向:在电厂、供电局、中外企业、高等学校、科研院所从事热能有效利用、热工设备、动力机械和动力工程的设计、制造、运行管理等有关领域的技术和研究工作



【测控技术与仪器专业】学制:4年              授工学学士学位

培养目标:

1.培养德、智、体全面发展、有人文科学素养和法律意识、自然科学基础扎实的综合型工程技术人才;

2.系统掌握在自动化检测技术、光电仪器设计、测控系统等技术领域从事科学研究、技术开发、工程设计、运行管理以及教学等方面工作所需的专业知识和技能;

    3.通过学习和实践,提高解决问题能力和创新意识,培养能够跟踪本领域新理论/新技术、有团队合作精神和国际化视野的专业技术人才。

主干课程:普通物理学(二)(上、下)、电路理论、数字电子技术、电子技术实验(数字部分)、信号与线性系统、控制工程基础(自动控制原理)、单片微机原理与接口技术、精密机械原理、误差理论、光电子技术、精密测控与系统(控制技术PLC)。

就业向:光电企业和其他企事业单位从事测量控制领域有关传感技术、自动控制技术、光电技术等方面技术、管理和研究工作



【新能源材料与器件专业】    学制:4年         授工学学士学位

培养目标:

普通型:培养系统掌握新能源材料与器件的基本理论和研究方法,具备新能源材料化学与物理及相关器件的基本知识和技术能力,知识面宽,适应能力强,素质高,在能量存储与转换等方面具有扎实的基本理论和实验技能。能在新能源科学与技术及相关的领域从事研究与开发工作,具有严谨的学术作风和较强的创新能力,能够紧跟新能源材料与器件及相关领域的国际研究前沿,并为其在更高层次的深造打下基础。

卓越工程师型:培养系统掌握新能源材料与器件的基本理论与研究方法,在全面掌握新能源材料与器件的原理与设计技术的基础上,以发展实践能力、提高综合素质为目标,具有在新能源材料工程与器件技术方面独立开展方案制定和项目实施的能力。知识面宽,了解国内相关行业、公司的现状,能够把握新能源产业的生产水平和发展趋势,具备新能源材料与器件相关产品开发能力,同时还具备较强的管理和组织能力、人际交往能力、创新能力和较为丰富的人文社会科学知识,具有一定的在企业和社会环境下的综合工程实践经验和解决工厂实际问题的能力。

主干课程:

普通型:物理化学(上)(下)、物理化学实验、材料化学与物理、材料分析与测试方法、半导体物理与器件、电化学原理与应用、先进储能材料制备技术、电源工艺学、专业综合实验

卓越工程师型:物理化学(上)(下)、物理化学实验、材料化学与物理、材料分析与测试方法、半导体物理与器件、腐蚀与电镀、电源工艺学、先进储能材料制备技术

就业方向:在太阳能光伏行业;新能源汽车动力电池行业;涉及节能和低碳相关行业从事技术、管理和研究工作。




【新能源材料与器件专业(中外合作办学项目)】    学制:5年         授工学学士学位

培养目标:培养系统掌握新能源材料与器件专业的基本理论和研究方法,具备新能源材料化学与物理及相关器件的基本知识和技术能力,知识面宽,适应能力强,素质高,在能量存储与转换等方面具有扎实的基本理论和实验技能。能在新能源科学与技术及相关的领域从事研究与开发工作,具有严谨的学术作风和较强的创新能力,具有国际视野,能够紧跟新能源材料与器件及相关领域的国际研究前沿,并为其在更高层次的深造打下基础。

主干课程:物理化学(上)(下)、物理化学实验、材料化学与物理、材料分析与测试方法、半导体物理与器件、电化学原理与应用、先进储能材料制备技术、电源工艺学、专业综合实验。

就业方向:在太阳能光伏行业;新能源汽车动力电池行业;涉及节能和低碳相关行业从事技术、管理和研究工作。



本科教学
Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS